Аналог нанесения "Rotor"в Европе - "Glipper" и TopGrip.
В мире этот тюнинг ракеток называют «Teatment» (тритмент) и известен он достаточно давно с 2014 года. Лидерами рынка являются итальянцы Eugenio Cova, работающий под торговой маркой Glipper и Mazzotti Domenico, работающий под торговой маркой TopGrip.
Для примера, Glipper за 10 лет своей работы сделал нанесение на более чем 4000 ракеток для падел и пляжного тенниса.
Дополнительное нанесение может отличаться по уровню концентрации (интенсивности), по площади нанесения, по виду и размеру фракции. Нанесение «Rotor» производится как по общемировым стандартам, так и с учётом индивидуальных потребностей спортсмена. Но необходимо помнить, что любое решение по нанесению – как наносить, сколько и что наносить, принимается исходя из многолетней практики. Решения, которые мы рекомендуем позволяют сохранить главные параметры ракетки – оставить практически неизменными вес и баланс.
Производство нанесения Rotor началось с 2017 года не с нуля. Базисная ориентация технологии основывалась на практике Итальянского мастера Eugenio Cova. Сотрудничество с Eugenio продолжается и сейчас, в первую очередь из-за того, что нанесением (за рубежом называют «Teatment») он начал заниматься раньше и сейчас обслуживает всю Европу и Латинскую Америку. Именно поэтому работа под торговой маркой Glipper и Rotor так похожи.
С учётом этого рекомендуем первый раз довериться мастерам и заказывать для себя нанесение по проверенным параметрам. После этого, при желании можно и экспериментировать.
По уровню концентрации (интенсивности) фракций на одной и той же площади различают:
- концентрация выше средней (плюс – реализация желания спортсмена, минус увеличивается вес, баланс немного смещается в голову)
- средняя плотность (рекомендуем)
- разряженная концентрация фракций (минус – «сцепление» чуть меньше», плюс – вес и баланс не меняются)
Мы рекомендуем среднюю концентрацию фракций. Этого хватает для «сцепления» без изменения ключевых параметров ракетки.
Актуальный вопрос: почему избыточная интенсивность и концентрация количества фракций на ракетке приводит к ухудшению игровых свойств? Давайте разбираться в этих противоречиях.
С одной стороны, если концентрация слишком мала, то мяч может не активно попадать на фракции, тем самым не будет обеспечено интенсивное вращение.
С другой стороны, если произвести нанесение с повышенной концентрацией, то в момент соприкосновения, мяч будет как бы «прилипать» и «задерживаться» на ракетке. Сила удара при этом гасится, что сильно усложняет игру спортсмена. Задача мастера – уловить некий баланс этих характеристик.
По площади нанесения различают:
- по всей площади ракетки
- по всей площади ракетки, за исключением нижней части
- нанесение по «трафарету» на определённые участки
- нанесение только на игровое пятно ракетки (пятно удара или sweet spot).
В зависимости от цели и особенности ракетки, мы используем тот, или иной способ.
Если принято решение наносить частично, то выбираются различные области (места) нанесения фракций на ракетке. Проектируется форма и расположение «пятна нанесения»:
- широкое или узкое
- высокое или низкое
Обычно, в нижней части ракетки, где левая рука (у правшей) может касаться фракций, нанесение исключаем. В этом случае, устанавливаем так называемую "отбивочку" крепированной лентой ниже нижних отверстий. В этой области фракций не будет. Плюс – снижение веса, во время игры пальцы не царапаются.
По сторонам ракетки:
- одинаковое нанесение на две стороны
- разные виды нанесения на каждую сторону.
В результате нанесения «Rotor» обеспечивается тот уровень эффекта «резанного мяча» и вращающегося эффекта, благодаря которому спортсмен достигает большего результата при тех же усилиях
По размеру различают фракции: мелкие, средние и крупные. С одной стороны, фракции нанесения не должны быть слишком крохотными как пыль. Иначе эффект вращения будет несопоставим с усилиями, а само вращение не будет ярко выраженным. С другой стороны, фракции не должны быть слишком большими и острыми. В этом случае, частички гранул будут слишком активно взаимодействовать с мячом - цепляться, вонзаться и даже немного резать мяч. По этой причине в момент соприкосновения, мяч будет как бы «прилипать» и «задерживаться» на ракетке, что сильно усложнит игру спортсмена.
По форме различают круглые фракции и 3D фракции. Круглые фракции маленького размера чаще применяют в паделе, так как в правиле определена максимальная ширина ракетки – 38 мм. Маленький размер фракций способствует продлению срока эксплуатации нанесения. В пляжном теннисе можно использовать все виды фракций. Чаще мы рекомендуем средние 3D фракции или круглые мелкие
По происхождению различают фракции: природные и синтетические. И в том, и в другом случае, фракции должны быть твёрдыми, способными сохранять свою монолитную структуру, иметь устойчивую способность к нагрузкам и способность к «неразрушению».
С 2023 года для улучшения характеристик вращения мяча при нанесении «Rotor» мы используем фракции мраморной крошки размером 0,8 - 1,5 мм, а также фракции синтетического происхождения.
Конечно, каждому спортсмену в идеале хотелось бы научиться делать нанесение на свою ракетку также легко, как, например, сменить намотку на ручке. Но, к сожалению, чуда не происходит. Да, кустарное нанесение можно сделать на бытовом уровне из подручных материалов, но последствия игровых характеристик ракетки получаются печальные. Играть такой ракеткой становится тяжело, неудобно и неприятно.
Для нанесения необходимо специальное оборудование, особые материалы и отработанные годами технологии. Поэтому спортсмены со всего мира передают эту работу профессиональным специализированным мастерам. Со временем приходят новые спортсмены и попытки сделать нанесение кустарным способом с песком и баллончиком лака вновь терпят неудачу.
Причина неудач кроется в том, что кустарные способы нанесения сопровождаются принципиальными ухудшениями характеристик и свойств ракетки. Эти изменения приводят к неудобству игры, повышенной усталости руки, к короткому сроку использования нанесения и к быстрому «стачиванию» шероховатого покрытия.
В производстве «Rotor» не используются эпоксидные смолы и другие продукты, предназначенные для автомобильной промышленности. Эти материалы не подходят для нанесения, так как препятствуют эластичности покрытия ракетки, даже при добавлении эластификатора.
1. Сохранение первоначальной жёсткости после нанесения. Важнейшей отличительной особенностью нанесения «Rotor» является то, что после всех стадий производства ракетка не становится более жёсткой. После высыхания сохраняется эластичность поверхности, на которую оно нанесено. Это достигается тем, что толщина нанесения несопоставимо меньше толщины карбона (кевлара, стекловолокна), закрывающего наполнение ракетки
2. Улучшение игровых свойств. Игровые свойства, заложенные производителем ракетки, не просто сохраняются, а улучшаются после нанесения. Это достигается за счёт того, что недорогие материалы, используемые при массовом производстве ракеток удаляются и наносятся более дорогие и технологичные.
3. Сохранение первоначального веса после нанесения. Третьей отличительной особенностью является то, что после нанесения вес ракетки практически не увеличивается. Вес ракетки после нанесения увеличивается от 2 до 5 грамм и зависит от выбранного вида нанесения. В то время, как обычное нанесение даёт увеличение от 8 до 20 грамм.
Эти три достижения сильно меняют само представление о нанесении и открывают спортсменам новые горизонты для совершенствования техники ударов.
С 2017 года разработали и развиваем свою неповторимую технологию нанесения «Rotor», не похожую ни на одну другую, применяемую в стране. Ближе всего эту технологию можно сравнить с технологией мирового лидера Итальянской компании Glipper